"Rustique contemporaine"

Détails du projet

A PROPOS DU PROJET


Programme : 
Projet de construction d'un atelier communal.  

Concept architectural et matériaux : 
C'est dans un rapport en longueur que le bâtiment a su le mieux s'adapter au terrain en suivant les courbes de niveaux sur l'axe Nord Sud. L'ouvrage ainsi implanté a affirmé nettement la façade principale d'accès au bâtiment, orientée à l'Ouest. La cour de service s'est définie naturellement à l'arrière du bâtiment en façade Est et s'est retrouvée cachée par celui-ci. Les deux ateliers et le local de stockage demandés sont enveloppés dans un volume unique, couvert par une toiture monopente.
Restait le choix du parement, de la matière, qui s'est avéré déterminant pour offrir à cet ouvrage toute sa qualité. La proposition du traitement en parement bois constitué de lames en Red Cedar apporte indéniablement une sérénité à l'ouvrage dont il, est appréciable aujourd'hui de mesurer l'impact réel sur le paysage.

Mentionné au prix départemental de l'architecture et de l'aménagement du Maine et Loire en 1997