"Le Vallon des Arts"

Détails du projet

A PROPOS DU PROJET


Programme :
La municipalité d'Ecouflant souhaitait se doter d'un équipement socioculturel afin d'offrir un lieu d'apprentissage, d'activités, de pratiques et de découvertes à sensibilité artistique. En construisant ce nouvel équipement, la municipalité souhaitait également doter son territoire d'une salle de qualité pouvant accueillir d'importantes manifestations.

Concept architectural et matériaux :
L'enjeu premier d'un tel programme consistait à proposer un lieu polyvalent qui a pour caractéristique de présenter une dualité entre l'espace culturel, théâtral organisé sur un espace fermé ou la lumière artificielle est dominante et un espace à vocation festive ouvert sur l'extérieur. L'enjeu consistait également à établir une belle relation de cohabitation entre les différentes unités, la salle principale étendue au hall d'accueil, l'école de musique et la salle multi-activités.
La conception générale du projet propose une relative compacité des volumes afin de limiter le développé des façades. L'ensemble du projet est organisé de plain-pied hormis le volume de la grande salle qui émerge du volume bâti en rez-de-chaussée. Côté Ouest, la façade en retrait d'environ 16 mètres, laisse place à un parvi depuis lequel se fait l'entrée principale du bâtiment. La grande salle s'ouvre sur le vallon de la Veillère au Nord et des espaces de respiration ont été prévus  par l'intermédiaire d'un jardin clos au Sud et d'une cour de service à l'Est.
Les murs extérieurs sont réalisés en prémur matricé. Le bandeau plié en façade Nord qui se retourne en façade Ouest, est habillé d'un parement en zinc pigmento rouge terre. Le dessus de la salle est réalisé en béton matricé sur les faces Sud, Est et partiellment sur la façade Ouest, et habillé en panneau de résine dur de type Trespa sur les faces Nord et Ouest du volume de l'étage.